После утреннего происшествия поняла,что как действовать в чрезвычайных ситуациях не знаю как. Так как на уроках обж мы слушали лекции о том, какой замечательный у нас директор от самого директора. Так чтоВОТ
Что делать по сигналу воздушной тревоги
1. В вечернее и ночное время нужно гасить наружное и внутреннее освещение. В местах, где по условиям работы нельзя выключить внутреннее освещение, окна завешиваются светонепроницаемыми шторами или одеялами.
2. Все лица, входящие в состав команд ПВО, освобождаются администрацией от работы и должны явиться на свои сборные пункты.
3. Все лица, входящие в состав групп самозащиты, являются на сборные пункты своих групп, если сигнал воздушной тревоги застал этих лиц дома или поблизости. и действуют по указаниям начальников групп.
4. На промышленных предприятиях, в вузах, втузах, техникумах, на рабфаках и в учреждениях работа, как правило не прекращается; рабочие, служащие и учащиеся, за исключением лиц, входящих в состав команд ПВО, остаются на своих местах и продолжают работу, строго соблюдая внутренний порядок, установленный для данного предприятия (учреждения). Учащиеся в средней и начальной школах прекращают занятия и размещаются по указаниям администрации школ; преподавательский состав остается на весь период налета противника с детьми. проводит с ними разъяснительную работу и несет за их безопасность ответственность. В случае личной явки родителей дети могут быть отпущены с ними домой.
Посетители, оказавшиеся в момент воздушной тревоги в помещениях предприятий, учреждений и учебных заведений, размещаются по указаниям администрации.
5. Торговые предприятия (магазины, рынки, базары и пр.) прекращают свою работу, принимают меры к предохранению товаров от действия ОВ и выполняют другие мероприятия ПВХО. посетители удаляются и укрываются в близлежащих домах (см. п. 12) или остаются в торговых помещениях, размещаясь по указанию администрации.
6. Столовые, рестораны и прочие предприятия общественного питания прекращают впуск и выпуск посетителей и выдачу продуктов. Посетители размещаются по свободным помещениям, согласно указанию администрации.
7. Банки, сберкассы и другие кредитные учреждения прекращают работу. Кассы закрываются, но кассиры остаются на своих местах. Посетители немедленно удаляются и укрываются в ближайших домах.
8. Зрелища в закрытых помещениях (театр, цирк, концертные залы), как правило, продолжаются, а на открытых сценах и площадках (сады, парки, стадионы и т.п.) прекращаются. Одновременно администрация оповещает посетителей о порядке рассредоточения или разгрузки помещений в случае аварии, пожара и пр.
9. Движение трамвая, троллейбусов прекращается; троллейбусы и трамвайные поезда (вагоны) останавливаются, рассредоточиваясь на расстояниях в 100-150 метров. Не допускаются остановки вагонов на улицах с большим движением (магистралях), у вокзалов, заводов, воинских казарм, зданий пожарных команд, на перекрестках улиц, мостах и посереди площадей. Наружное и внутреннее освещение вагонов выключается, пассажиры высаживаются и укрываются в ближайших домах. Обслуживающий персонал остается в вагонах, плотно закрыв двери и окна.
10. Днем автомобильный транспорт прекращает движение в центре города и на важнейших магистралях. На остальных улицах движение автотранспорта продолжается, если шоферы имеют противогазы.
Ночью движение автотранспорта прекращается, причем машины устанавливаются в ближайших переулках по указаниям органов охраны порядка. часть машин может быть использована для ПВО.
Гужевой транспорт съезжает с главных улиц в переулки, где продолжает движение или останавливается по указаниям органов охраны порядка.
Транспорт пожарной, скорой медицинской и технической помощи, а также имеющий специальные пропуска, движения не приостанавливает и имеет право беспрепятственно передвигаться во всех нужных ему направлениях.
11. Речной транспорт днем продолжает обычную работу, за исключением пассажирского, который причаливает к ближайшим пристаням. С наступлением темноты речной транспорт прекращает движение и останавливается у ближайших пристаней, выключив освещение и закрыв топки. Обслуживающий персонал и пассажиры остаются на своих местах.
Вокзалы железных дорог и пристани закрываются, прекращая до сигнала "отбой" выпуск и впуск пассажиров, за исключением пассажиров дальнего следования, которые имеют право входа на вокзалы и пристани по своим билетам.
Граждане, оставшиеся в помещениях вокзалов и пристаней, размещаются по указанию администрации.
12. Все посетители, удаленные из банков, сберкасс, торговых предприятий, пассажиры трамваев, троллейбусов и другие граждане, которых сигнал тревоги застал на улице, должны немедленно укрыться в ближайшие дома - в лестничные клетки, в подвалы и другие места. по указаниям милиции, дежурных органов ПВО, администрации домов и начальников групп самозащиты жактов. Из числа укрывшихся в домах граждан трудоспособные могут привлекаться (по указаниям начальников групп самозащиты и под их руководством) к участию в работе по оказанию первой помощи пострадавшим от налета и по ликвидации последствий воздушного нападения противника.
13. Граждане, которых сигнал воздушной тревоги застал дома, немедленно наглухо закрывают двери и окна, а где возможно завешивают их плотными шторами или простынями, смоченными водой. Прекращается топка печей, гасятся примусы, керосинки и другие огнеопасные приборы, закрываются вентиляционные отверстия, дымоходы, газовые краны. Если в доме есть общее помещение, оборудованное в качестве убежища, туда направляются дети и больные. Продовольствие упаковывается в специально приспособленные ящики и банки. Одежду, белье, посуду необходимо, по возможности, прятать в шкафы, сундуки и пр. В ночное и вечернее время гасится свет. Там, где по условиям работы этого сделать нельзя, окна завешиваются светонепроницаемыми шторами или плотными одеялами. Громкоговорители радио - иметь включенными. Сделать запас питьевой воды. В необходимых случаях обратиться за помощью в группу самозащиты.
14. Имеющиеся противогазы переводятся в положение "наготове" (см. тему. 7).
15. Обязательно сохранять спокойствие; всячески бороться с сутолокой, растерянностью, паникой.
Паника - опаснейший враг во время воздушных налетов.
После утреннего происшествия поняла,что как действовать в чрезвычайных ситуациях не знаю как. Так как на уроках обж мы слушали лекции о том, какой замечательный у нас директор от самого директора. Так чтоВОТ