читать дальше
читать дальше
Самый простой и известный - это сахар-песок. Из сахарной свеклы получают сироп, очищают, уваривают так, чтобы раствор стал перенасыщенным и бросают туда кристаллы сахара. Сироп мгновенно кристаллизуется - так и получается сахарный песок. Чем лучше он очищен - тем белее. Чем мельче брошенные кристаллы - тем мельче и получившийся сахар. Сахарный песок наиболее часто применяется при выпечке.
Если сахар размолоть, например в кофемолке, то получится сахарная пудра.Без сахарной пудры, к примеру, невозможно сделать помадку, а еще она придает тесту более нежную и гладкую консистенцию и, конечно, используется для украшения и посыпки.
Спрессованный, а потом распиленный сахар-песок называют рафинадом. В нашем деле тоже может пригодиться - кусочками сахара можно потереть кожуру лимона или апельсина, а потом растворить. Так можно получить цитрусовый аромат без добавления цедры, это нужно иногда для нежных кремов или соусов.
если сахар очистить плохо или не очищать то получается коричневый сахар или сахар сырец,он считается более полезным и содержащим витамины.
чем больше кристалл бросить в перенасыщенный раствор тем больше и получится) обычно такой сахар используют для всяческих настоек и наливок)
Далее идет тростниковый сахар. Виды тростникового сахара.
Тростниковый сахар бывает нескольких видов, четыре из них используются в кулинарии:
Мусковадо (Muscovado sugar) – барбадосский сахар. Чаще всего используется при выпечке кексов. Мусквадо имеет сильный запах карамели и липкие кристаллы сахара.
Демерара (Demerara sugar) – южноамериканский сорт тростникового сахара идеально подходит для подсластителя кофе. Во множестве рецептов можно встретить сахар Демарра, как обсыпка для кексов, пирогов и запеченных фруктов.
Турбинадо (Turbinado sugar) – гавайский сахар. Этот сахар подвергается небольшой отчистке, с которой уходят и некоторые полезные вещества. Турбинадо имеет золотисто-бурый цвет.
Мягкий мелассовый сахар (Soft molasses sugar) иногда его называют черный барбадосский. Этот сахар представляет собой тростниковый влажный сахар-сырец. Часто используется кулинарами юго-восточной Азии для приготовления традиционных блюд.
Отходом от производства сахара является патока - сироп, который не кристаллизуется. Патока бывает светлой и темной, у меня темная. Она имеет привкус жженого сахара и применяется для изделий с ярким вкусом - в Европе это рождественская выпечка, у нас - пряники и коврижки. Тесто на патоке дольше остается мягким. Если в рецепте указана патока, а у вас ее нет - смело заменяйте коричневым сахаром, 100 грамм сахара равны 120 граммам патоки.
Есть также так называемый "горький" сахар, его добывают из растения стевия. Он считается заменителем и из него делают замену сахара для диабетиков.
Помимо всего прочего существует минный сахар. Минный сахар применялся с целью обеспечения временной задаржки срабатывания различных типов разъядинителей (рвушек), предохранительных и других приборов, применяемых в морских минах. В частности для отпуска со стопора минрепа с миной, для установки их на определенной глубине. Он использовался во взрывателях глубинных бомб для срабатывания их именно на глубине после растворения сахара. И еще использовался в торпедах для подключения аккумуляторов к двигателю...
В общем это не только вкусный, но и весьма полезный продукт)