Saabi
Promises we made were in vain,vain.
Если пропал человек с телефоном, и вы его ищете.


Напишите ему SMS. Если SMS будет доставлен (то есть, вам пришел отчет о доставке) — у оператора сохранится запись с уникальным номером базовой станции, доставившей SMS. Это какая-никакая, но зацепка. Проверить, что SMS доставлен, можно только по отчету о доставке (delivery report). Если отправитель его не запросил (включается в настройках вашего телефона) — отчета не будет, равно как и уверенности, что SMS дошел. Звонить (если там не берут трубку) — бестолку. Факт несостоявшегося разговора не фиксируется.
Дальше ищите способ добыть данные о том, что это за базовая, где она находится, и в какую сторону она вещает (базовые редко бывают всенаправленными). Если у человека было несколько телефонов — пишите на все номера. Больше шансов, что хоть одна сеть будет доступна и SMS дойдет, больше шансов получить данные хоть от одного оператора. Если удалось получить данные обоих операторов — резко сузится область поиска. Если телефон выключен, ищите способ добыть данные о месте последней регистрации в сети — там тоже будет уникальный номер базовой.
Если вы «пропали», и у вас есть телефон Напишите SMS. Это может быть быстрее, чем звонить и ждать, возьмут там трубку или нет. Если вам удасться отправить SMS (не важно, будет он доставлен или нет), то у оператора сохранится запись с уникальным номером базовой, которая его приняла.
Для андроида есть приложения вроде этого , которые могут отправлять «тревожный SMS» с вашими кординатами. Приложение по ссылке отправит SMS после 2-5 кратного нажатия на power. Disclaimer: я видел и другие приложения, но ни одно из них не тестировал.
Если есть возможность, имейте при себе два телефона двух операторов — выше было написано зачем.
Как добыть данные о базовой
Я знаю, как это сделать в рамках закона и судебного процесса. Но с этим сейчас вы сами знаете как … Мне приходит в голову только писать в социальных сетях просьбы о помощи — мир не без добрых людей, авось кто-то из имеющих доступ и откликнется.
Чтобы вам смогли помочь, в просьбу включите:
* Номер телефона абонента, который пропал. Если знаете, укажите также IMEI (серийник телефона) и IMSI (серийник сим-карты). Если знаете еще какие-то ID (номер контракта, например) — укажите и их. Имя-фамилия не нужны, т.к. полных тезок в базе оператора могут быть сотни.
* Дата и время звонков или СМС-ов, которые были приняты телефоном.
* Для каждого звонка или СМС-а укажите, с какого номера звонили или писали, в какое время (как можно точнее, до секнуд — убедитесь, что ваши часы идут точно)
* для СМС отдельно укажите время отправления и время получения отчета о доставке. СМС-ы без
отчетов о доставке указывайте в крайнем случае. * Укажите, как можно связаться с вами на условиях анонимности. Создайте документ на collabedit.com и укажите его ссылку. Создайте документ в google docs (google drive) и дайте права на редактирование всем желающим, и укажите его ссылку. Мониторьте правки в этом документе. Коммутатор мобильной связи в час может обработать несколько десятков миллионов событий. Чем точнее вы опишете данные для поиска — тем больше шансов на успех.
Например
Помогите найти Ивана Иванова!
Его номер телефона: 380xxyyyzztt В ЧЧ:ММ ДД.ММ.ГГГГ ему был отправлен смс с номера …, в ЧЧ:ММ пришел отчет о доставке. В ЧЧ:ММ ДД.ММ.ГГГГ мы ему дозвонились с номера такого-то. Трубку кто-то снял, но ничего не сказал. Звонок продолжался примерно Х секунд. В ЧЧ:ММ телефон уже был выключен. Нужны любые сведения о местонахождении телефона в это время или базовых станциях, которые обслужили эти сообщения, а также месте последней регистрации в сети. Любые сведения можно анонимно оставить на collabedit.com/xyt23v или <ссылка на google docs>.

@темы: Ээээ..., находилки